您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

让早餐车退市不能让民意“缺席”

www.fjsen.com 2013-06-14 17:08  郭双年 来源:东南网 我来说两句

记者13日从市商贸服务业局获悉,今年内,福州市将把在路面经营的早餐车总量减少30%以上,这意味着128个早餐工程网点退市,到明年,全市早餐工程网点将控制在300个以内。(6月14日福州日报)

政府精心打造的早餐工程,现在面临退市的危险,这多少让人有点遗憾。不是说早餐工程就不能退出市场,但前提必须是有更好的方式来取代目前的早餐工程,让市民吃的更加方便和安心。

但从目前政府提供情况看,让早餐车退出市场的原因是福州的市场市容整治,所以,才让早餐工程全面进店经营。

进店经营固然很好,一是早餐网点影响城市卫生的问题得到解决;二是市民有一个良好的就餐环境;三是市容市貌得到明显改观。

但理想很丰满,现实很骨感,进店经营确实加大了经营者的成本,早餐工程本来就是微利行业,这样一来,会让很多经营者处于像真味包点相关负责人说的“尚未盈利,只能力争保本”的尴尬境地。

早餐工程的初衷之一就是为了解决城市“4050”人员的就业问题,且这些人多是困难群体,现在要取消城市的早餐车,让他们进店经营,面对高额的店铺成本,他们还能实现就业吗?

福州市有6个早餐工程网点因存在周边卫生保洁不到位、超时经营、摆放不按定位等违规经营问题被取消经营资格。对这样处理的正当性还是让人值得怀疑。如果是经营者个人的问题,完全可以取消本人的经营资格,但与网点何干?这不成了一人有病大家吃药吗?这是一种典型的惰性思维和处理方式。

早餐车何时退出福州的早餐市场,不是一纸行政命令那么简单,在此要多听一听市民的意见,这里既要考虑政府的“面子”,更要顾及民生的“里子”。只有水到渠成,取消早餐车才不会引起民意沸腾。

总之,在关系民生的问题上,有关部门要慎之又慎,要多听民众的诉求,要经过专家各方论证,只有在平衡各方利益的基础上,才能达成共识并取得满意的效果。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)