您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

现代楼群迷失了回家的路

www.fjsen.com 2013-06-14 16:26  王传言 来源:东南网 我来说两句

南京一小区91幢楼房外形相似。夜里,刚在这住了一天的法国人Royer找不到家,急得大哭。保安帮其拨了110,两民警3分钟后赶到,一位民警用娴熟英语和Royer交谈。凌晨一点,大伙将寻找范围确定在几幢公寓,最后帮Royer找到家。(6月13日《金陵晚报》)

某年某月的某一天,你应该也会有新闻事件中这位老兄的经历吧!突然找不到回家的路,找不到自己家在哪一幢哪一单元哪一层的哪一个房间。这就是现代化带来的病,它深入每个人的脊髓里,让我们在享受着现代化带来的便利的时候,不经意间跌入另外的一个荒原。在这个荒原里,传统渐渐消亡,高楼林立且呈现千篇一律的现状。也难怪这位刚来南京一天的法国朋友找不多自家的路,即使在一座熟悉的城市呆上多年,那些现代建筑的拔地而起,在看似熟悉的面孔里消弭的正是一种个性和独立。建筑,无论是古代建筑还是现代建筑都不应该走入千篇一律的牢笼内。

回家的路,在遥远的乡村时代,属于一种永恒的记忆。夜幕降临的时刻,母亲的声音渐渐响起,呼喊着自己的名字。那一刻,在外玩耍一天的你终于可以回家。最为重要的是,回家的路你已经轻车熟路,即使在黑夜里,也能摸着回家。这种感觉在现代建筑的楼群里渐渐消失,演绎成为新闻中那个法国人的样子,突然找不到回家的路,犹如大脑短路一般。那么,这到底对于我们来说应该值得庆幸还是感到遗憾呢?城市的发展到底应该追求什么标准是一个永恒的追问,可以说,表面上建筑的升高,楼层的挺拔。这些都是“形象工程”,看上去很美罢了。至于到底舒服与否,到底是不是人们想要的结果,最终的决定权还在人们的满意度上。

我们已经丧失了农业社会的那种甜美和亲近,那种从骨子里能够拧出水的浓浓的情谊。到底还要不要再次在城市的森林中丧失掉自身的个性呢?各种建筑,包括住宅楼房们,从外面看上去基本没有任何差别的组成已经将个性的特征完全泯灭掉。也难怪住过一天的法国人迷失方向,难道一个中国人久居其中不能迷失吗?那些规规矩矩的楼房,近乎于一致的角度,九宫格一般的布局,丝毫没有考虑到人的感觉和享受。这其中浸透着开发商的急功近利和唯利是图,为了尽快将那些楼盘建造起来根本不会顾及业主们的感受,只是一意孤行下去。因为即使如此,也不愁卖不出去,在这样一个房价居高不下的国度里,这就是一种莫名的悲哀,深深印刻在时代的后背上。

面对着那些拔地而起的楼房组成的现代建筑群,曾经一度是羡慕,如今应该后悔了吧!一个人对于回家的记忆应该是原始的,充满丰沛感情因素的。如果所有的楼房,即所有的家都是在外面上一模一样的话,回家的感觉顿然就会消失掉,而更为重要的是现代这种一模一样的楼群已经将很多人回家的路都迷失掉了,没有任何感觉存焉。这不是人们希望看到的城市化和现代化的模样,这只是一种简单复制,没有创新没有创意没有个性没有特色。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)