您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

政府取消赛龙舟,因噎废食不可取

www.fjsen.com 2013-06-14 16:05  刘仁胜 来源:东南网 我来说两句

有网友在江西微博爆料,高安市灰埠镇卢家圩村民端午节准备举行划龙舟比赛,当地政府部门竟然无理由将村民的船桨、船舵没收。此举引发村民一度扛起龙舟堵在乡村公路泄愤。当地政府回应称,微博内容失实,镇政府主要出于村民安全考虑,暂缓赛龙舟。(2013年06月14日大江网)

这一事件是“公说公有理,婆说婆有理”。爆料网友在微博中说:“高安市灰埠镇卢家圩发生堵路事件。起因是端午节村民准备举行划龙舟比赛,然而,当地政府部门竟然将村民的船桨、船舵等没收了,不给任何说法。愤怒的村民扛起龙舟堵住了乡村公路。”而高安市灰埠镇政府在回复中却又是另一种说法:“该微博内容失实。由于端午节前几天连续下大雨,致当地锦河水位迅速上升,此前有些地方还曾因划龙舟出现过伤亡事故,出于安全考虑卢圩村委会建议各村小组不要组织龙舟队,并将船桨、船舵统一保管。端午节前夕,镇政府也组织干部进村作宣传解释工作,为了群众生命安全,希望村民不要下河划龙舟,即便要划,也要待锦河水位下降后有序组织进行。因此,微博中提到‘当地政府部门竟然无理由将村民的船桨、船舵没收’的说法与事实内容不符。”

不管双方谁对谁错,单是就当地政府的做法而言,确实欠妥。我们不能为了安全的缘故,而取消村民龙舟赛的活动,这是一种“因噎废食”的做法,实在是不可取!端午节本是一种民俗文化,在这天,全国人民都要举行各种各样的民间活动。其中吃粽子、赛龙舟等是必不可少的。这些活动不仅弘扬了中华民族的传统文化,而且极大的丰富了人民群众的精神生活,群众参与的热情极高。如果仅仅因为出于安全的考虑,就以政府命令的方式取消了活动,引起群众的不满也就理所当然了。

其实,政府部门应当做好引导工作,更重要的可以参与到这些活动中,加强领导,加强组织,制定好措施,做好安全防范。组织好群众文化活动,本就是政府的职责。这样,既尽到了自己的本分,又顺应了民心,何乐而不为!当然,要做到安全无事故发生,这对政府的能力就是严峻的考验罗!

一些地方政府在制定某些政策、作出某些决定时,只是从自己单方面的情况出发,只图简单快捷,只图推卸掉责任,而不去做充分的调查研究,不充分考虑各方面的因素,当然很多时候就会违背民意,从而造成消极的影响。这方面的事例可以说是举不胜举,值得大家深思。

建设和谐中国,建设美丽中国,极大地丰富人民群众的精神文化生活,需要我们的政府从群众的需要出发,真正做到“以民心向背”为价值取向,把为民办实事、为民办好事放在首位。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)