您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

“个性作文有瑕疵可高分”当推广

www.fjsen.com 2013-06-14 15:53  殷建光 来源:东南网 我来说两句

在进行三天的试评后,昨日,北京市高考语文试卷正式进入阅卷阶段,文综、理综等部分科目也进入到试评阶段。今年北京26.5万余份试卷将由1160名教师进行评阅。昨日在“北京市2013年高考阅卷媒体开放日”上,北京大学中文系副主任、北京高考语文阅卷领导小组副组长漆永祥表示,今年高考作文,允许考生作文有瑕疵,鼓励阅卷老师对出现瑕疵的“个性作文”、“才情四溢作文”、有观点、有见解的作文给予高分。(6月14日新京报)

作为语文教师,我赞同北京的这个阅卷观点;作为家长,我欣赏北京的这个阅卷理念;作为公民,我喜欢北京的这个阅卷做法。笔者认为,北京的“个性作文有瑕疵可高分”当推广。

一方面,人无完人,我们本不应该追求过度完美。珍珠之所以成为珍珠就是因为心脏里有一粒沙子。对于学生作文,我们更应该如此,瑕不掩瑜,我们不能因为作文的瑕疵就否定作文的整体水平。恰恰是瑕疵,才证明学生的真实,才证明成长的可爱。

一方面,这样做,符合人才成长规律,符合社会需求。我们的社会需要的是个性化人才,我们每个人的成长,应该是个性化成长。我们应该肯定个性,尊重个性,引导个性,坚决不能否定个性,否定个性就是扼杀孩子的成长,就是让孩子成长畸形。

总之,这种做法是孩子之福,教育之福,社会之福。孩子之福是说,这样的做法符合孩子特点,孩子本来就是个性的,写出个性作文是本性,高考作文应该疏导本性,肯定本性,不能引导孩子撒谎;是教育之福,一方面这是作文教学之福,一方面这是对教育尊重个性化的引导;是社会之福,是说只有写个性作文,做个性的人,才能是社会需求的人,社会不需要哪些呆板的人,尤其是在现在文明时代,呆板与机械完全可以让机械人替代,社会需要的是个性张扬,个性创新的人才,只有这样的人才,才能促进社会的发展。

现在,我们的学生作文很容易千篇一律,我说的这个千篇一律不是例子的千篇一律而是思维的千篇一律,因为经典的例子只要挖掘到位依然很有说服力,这比那些赶时髦的例子更有价值,因为这是在传承文化,体现了一种公民责任。最可怕的是思维的千篇一律,比如今年的高考作文以“经验与勇气“为话题,肯定有许多学生写谈勇气,从标题到内容,让人望而生厌,如果是个性作文,就应该宕开一笔,从材料自身挖掘角度,从别处写起,从新角度写起,虽然写勇气,但是角度新,思维新,让勇气有了新的内涵,让勇气进入到更开阔的事业去提升,以个性思维去写作文,那就应该得高分。

笔者认为,北京高考作文阅卷理念很先进,很新颖,学生喜欢,引导教育改革,不埋没学生的个性追求,值得推广。不但语文阅卷如此,其他科目的阅卷也应该如此,我们应该看学生的思维能力,看学生的创造能力,应该重过程,轻结果,不应该抓住学生在探索创新过程中的小鞭子不放,这样做不符合高考选拔人才的基本特征,是给人才的脱颖而出做绊脚石。

高考阅卷,请抛弃传统的,陈旧的,落后的教育理念,请不要做扼杀孩子个性的刽子手,请让那些思维个性创新的人才脱颖而出。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)