您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

仁者乐山,“智者”乐嘉

www.fjsen.com 2013-06-14 11:30  谢伟锋 来源:东南网 我来说两句

乐嘉今日发表长微博《关于离开非诚勿扰的声明》,称2013年1月18日最后一次录制《非诚勿扰》后,就结束了自己的非诚勿扰之旅。乐嘉表示《非诚勿扰》是自己人生中自2006年写第一本书后最重要的转折点,“说到底,没有江苏卫视曾经给予的栽培,不可能有我的今天”。(6月13日 人民网)

虽然所有人都已经知道,《非诚勿扰》的舞台上已经不可能再有乐嘉了,不过对于这个睿智的光头来说,一份白字黑字的告别书还是如此有必要。乐嘉今天发布了长微博,正式公告自己和《非诚勿扰》缘分已尽。对于这份早已经被大家猜透剧情的公告,大家读起来还是唏嘘不已。

坊间盛传乐嘉离开《非诚勿扰》,原因很可能是另一个闪亮的“光头”孟非的不和。听说而已,却不曾真见。当然电视娱乐圈的睚眦,最终是否能发展成水火不容,咱们也不得而知。但是一山不能容二虎却似乎有更现实的语境意义。

正所谓风水轮流转,当年《非诚勿扰》最为风生水起之时,黄菡老师的到来,几乎让原有的铁杆粉丝直呼受不了,而如今黄菡已经琢磨成滴水不漏之时,铁三角却已经不复存在。用“天下之势合久必分”的轮回来印证划了中国电视时代的《非诚勿扰》,玩味起来,确实有种戏如人生之感。

对于乐嘉的离去,与其说是江苏卫视的不挽留,到不如说是自身的追求。在《非诚勿扰》的舞台上,扮尽了洞悉人性的角色,却无法用敏于思捷于言把自己推到舞台的最中央。翻看江苏卫视曾经给乐嘉定制的《老公看你的》,我们可以看到即便是睿智幽默的乐嘉,也依然是有强烈的表现欲望,亦或说是一种“野心”。而突兀的出现在湖南卫视的《天天向上》的节目录制现场,以及不厌其烦的宣扬自己在《非诚勿扰2》这部电影中的稍纵即逝的数分钟光影,恐怕更多是种寻求自我曝光的途径,即便他已经不需要这么做了。

作为非典型路径跨入电视界的奇葩人物,乐嘉并不满足于玩票性质的过场。在娱乐至死的年代,恐怕再没有其他方式,能堪比电视传媒这般无孔不入。看看在江苏卫视这块沃土,恐怕是再难诞生能和《非诚勿扰》比肩的节目了,而孟非的存在,是一种肯定无法逾越的障碍,即便这个光头的温吞和乐嘉的犀利刻薄相比,未必有胜出的可能性,但是既生瑜何生亮的现代寓言就是如此现实。

“宁当鸡头不当凤尾”,也许就是某些人自我遣怀的追求。而游离在圈里的电视制作人,自然嗅出了其中微妙的味道。挖去乐嘉的深圳卫视,已经通过《年代秀》成为木秀于林的后来者。而号称为乐嘉量身打造的《夜问》,即便前途未卜,但是本身就已经赚足了大众的眼球,而抓噱头,往往就是电视人的至上圣经。

抛弃万千宠爱,能用种虽千万人吾往矣的果敢义无反顾,乐嘉不亏为狡黠的“智者”。有所失之后,必定是有所得,恐怕这也是自诩看透人生色彩的乐嘉,早已经笃定的人生信念。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)