您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

请给“毁小麦”一个合理的说法

www.fjsen.com 2013-06-14 11:14  徐尼基 来源:东南网 我来说两句

2013年5月的邯郸市曲周县,掀起了一场“毁小麦”的热潮。无论是早有10天就将收割的小麦、蔬菜大棚里已经挂果即将上市的西红柿、还有已经进入盛果期桃树和苹果树,一律毁掉,村民们将颗粒无收。然而,当地政府还是美其名曰为“储备土地”。(6月13日新华网)

丰收的是眼泪?眼看就到了小麦丰收的日子,然而,不幸却降临。辛辛苦苦从播种、灌溉、施肥,精细料理,一天天看着麦苗长大,从一片片绿色的麦浪变成金黄色海洋,没有等来丰收的喜悦,却等来了小麦丰收前的灭顶之灾。却不是天灾,即使天灾,也还要想尽一切办法,克服灾害,确保丰收,然而,竟然还有比天灾更甚之事。农民群众像照料自己的孩子一样,细心地呵护着自己的庄稼,却换来如此结局。粒粒皆汗水,也许,只有眼泪,更能诠释农民心中的酸楚,无辜、无赖、无助。

难道又是临时工干的?也许,对于农民群众而言,没有什么比土地更重要,没有什么比土地上生长的庄稼更重要,因为那是他们赖以生存的生活来源。然而,一辆辆推土机,强行开进他们的土地,将他们的庄稼,快要收获的庄稼,一片片的推倒,对他们而言,还有什么比这更伤痛的事呢?这些有昧良心“暴行”,还有谁会干得出呢?难道又是“临时工”,看了太多无所不能的“临时工”,我们不敢相信,也不愿相信,这一切又都是临时工干的。

难道又是“误推”?原本屹立不倒的邮局,一夜之间,变成了废墟,那不是因为发生了地震,也不是发生了泥石流,那是因为有人将其“误拆”了,人民的邮局,收发信件的中转站,信息交流的源头活水,竟然在毫不知情的情况下被拆了,过后,给你来一句,“对不起,这是误拆”。也许,你刚离开家门,出去买菜,办事,一会儿的功夫,回来才发现,你的家已经被拆除了。当你费尽周折,好不容易找到了相关部门、相关人员,给你来一句,“对不起,拆错了,本来拆另外一家的,结果给工人们看错了”。同样的道理,还有什么不可能的呢?“人非圣贤孰能无过”,房子都可以拆错,庄稼就不能推错吗?从误拆到误推,都是一时疏忽,绝非主观故意。

期待一个令人信服的理由。不论是为了国家“储备土地”,还是为了其他开发用途,都要征求村民的意见,何况是只有10天就是收获的日子,如此迫不及待,一面在上访,一面却被强征,谈何倾听群众的声音。无论是“临时工”干的,还是“误推”、“误拆”的,总之是有人去干的,有人这么干就有人组织,有人组织就能找到幕后的始作俑者,总有人来担负责任。每次蜻蜓点水式的处理一下“临时工”,浅尝辄止,无关痛痒,高估了自己的情商,侮辱了群众的智商。人心都是肉长的,我们都是吃粮食长大的,看着农民辛酸无助的泪水,面对利益的驱使,有的人却能无动于衷?虽然我们现在富足了,然而,“三农”问题依然是国家面临的重大问题,粮食依然是国家发展的根基,农民依然是国家前进的力量之源,当他们利益受损,期盼一个合理的说法,应该不算过分吧。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)