您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 东南锐评 > 正文

慢行系统 城市的人文符号

www.fjsen.com 2013-06-14 11:09  鹰  远 来源:东南网 我来说两句

带上家人和亲朋好友,漫步或骑行在葱郁的绿道上,体验低碳、绿色的出行方式———未来几年,厦门将在岛内外打造绿色步行道和自行车道,并串联成统一的慢行系统,同时与漳州和泉州绿道相连。根据规划,在岛内,将依托现有道路改造并打通8条慢行线,串联各景点、公园、山、海、湖等。(6月13日《海峡导报》)

厦门致力于发展慢行系统,值得推崇。

当下,不少城市发展都是为了交通工具能快速行进,比如高铁、城际轨道、小汽车等,城市快行系统交通发达,相比之下,慢行系统则步履维艰。而在一些发达国家,绿道、慢行系统相对发展完善,如美国“国家小径”有85000公里,骑单车可以走遍全美国。

城市慢行系统是环保的交通模式,该系统针对行人和骑车人的需求,以步行或自行车出行方式为基础,结合城市沿线土地利用以及多种服务设施,为不同类型的行人或骑车人提供安全、通畅、舒适、宜人的出行环境,从而吸引更多的市民步行或骑自行车出行。诚如城市慢行系统和绿道专家荷兰人布拉姆指出,绿道不仅仅是城市景观的改变,更重要的是,在家门口给人们创造一个休闲放松的场所,比如市民可以通过绿道骑自行车代替开车去上班。

进一步看,城市慢行交通系统隐含了公平和谐、以人为本和可持续发展理念。并且在提高短程出行效率、填补公交服务空白、促进交通可持续发展、保障弱势群体出行便利等方面,具有机动交通所无法替代的作用,可以与私人机动化交通和公共交通相互竞争、相互配合,共同构成城市的公共交通系统。

因此,一个城市的慢行系统是否发达,布局是否合理,规划是否完善,直接能体现出这个城市的人文精神。一个没有慢行系统、只重视“速度”的城市,居民会缺乏幸福感和归属感——— 慢行系统是一种文化符号,是生活品质的体现、城市宜居的反映。

总之,慢行系统是实现人与人面对面身心交流、城市紧张生活压力的释放、城市精彩生活感受的最基本且不可或缺的活动载体。期待厦门各级相关部门要统一认识,加强协调,加快构建城市慢行系统,让慢行系统成为厦门亮丽的风景线。(海峡导报)

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)