您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 教育讲堂 > 正文

能不能大幅提高中小学教师待遇

www.fjsen.com 2013-06-14 07:51  李  斌 来源:中国青年报 我来说两句

最近,中部某省一位老教师写给省长的信,在一些网络论坛上引起关注。信中说,他所在的县,没有几个教师的工资能达到个人所得税的起征点(3500元),“这样的收入,无法吸引优秀的大学毕业生”,“没有一批出类拔萃的大学生加入到中小学教师这个行业,教育的振兴只会是画中之饼”。信中还描述了许多教师“混日子”的心态:因为工资低,觉得很坦然。

我在端午节前联系上了这位写信的老师,他叫赵元海,是县城的中学高级教师,从教29年,年收入不到3万元。去年十月,省政府委托县教育局向他询问写信的内容后,再无下文。信被重新贴出后,公共论坛里有不少反对意见,不少人对此信冷嘲热讽,甚至认为教师不配得到高薪,原因之一是许多老师没有职业道德,“如果家长不送礼,就把孩子的位子调到最后一排”。

职业道德与待遇是两个问题,应另当别论,若以少数教师的不良行为,否定提高教师待遇的必要性,如同因为某个学生上课捣乱而取消全班的春游计划一样荒唐。真正的问题是:中小学教师有没有资格成为较高收入群体?

一般而言,收入应该与付出成正比,专业化程度越高,越需要付出更多心血和智慧的职业,理应得到更多的回报。教师正是这样的职业。它所服务的是世间最复杂的对象——处于成长变化中的人,而且彼此之间存在差异,要因材施教,不是随便一位拥有大学学历的人所能胜任的。一些为人父母者从事的是看起来比教师职业要复杂千百倍的尖端职业,但在面对孩子出现的问题时,很可能束手无策。

《致青年教师》一书的作者吴非,在和北大钱理群教授讨论合格的教师必备的基本素质时,说到三个关键词:思想者,学习者,具有创新意识的实践家。我认同这种对教师职业的定位:肩负着塑造学生精神生命的神圣职责,从事着世间最复杂的高级劳动。但目前教师的低待遇,显然无法吸引足够多承担这一使命的人才。

教师的重要性几乎等同于教育的重要性,多项研究证实了教育界公认的一种观点:教育系统的质量不可能超越教师的质量。美国教学委员会在十年前提出,美国作为世界领袖的国家地位正在受到威胁,教育系统不能提供高质量的教师,是造成这一结果的主要原因之一。中国教育部副部长陈小娅也曾说:“未来10年的教师质量,决定着中国教育的成败”。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)