您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 经济论衡 > 正文

A股若纳入MSCI将引来巨额活水

www.fjsen.com 2013-06-14 07:22  郁慕湛 来源:新京报 我来说两句

MSCI指数是全球投资组合经理中最多采用的投资标的。根据美林/盖洛普调查显示,约三分之二的欧洲大陆基金经理使用MSCI为指数供货商。

尽管A股近期连续下挫,但对于市场中的利好消息,我们也不应忽视。

摩根士丹利资本国际公司周二称,将对中国A股进行评估,可能把A股纳入MSCI新兴市场指数。虽然,该公司还没有决定哪几只A股股票已经达到了纳入新兴市场股票指数所需的通达性标准,也没有决定提升中国A股在MSCI新兴市场指数中的权重,但这对A股市场而言,肯定是一个颇有分量的利好消息。

MSCI指数是全球投资组合经理中最多采用的投资标的。根据MSCI估计,在北美及亚洲,超过90%的机构性国际股本资产是以MSCI指数为标的。全球有大约近7万亿美元的资产以MSCI各种指数为基准。共有约1.4万亿美元的资产追踪MSCI新兴市场指数。根据美林/盖洛普调查显示,约三分之二的欧洲大陆基金经理使用MSCI为指数供货商。

MSCI指数对QFII有着重大影响。以台湾股市为例,MSCI自1988年起编制MSCI台湾指数,但当时台湾地区对外资尚有不少限制。以后MSCI将台股指数纳入其各项自由指数中,2000年将其权重调高。随即到当年6月底止,累积外资净汇入金额达229亿美元,以外资买卖上市股票金额计算全体外资买超1272亿元。

台湾股市如此,韩国股市、香港股市无不如此。

中国准备QFII和RQFII额度扩容10倍,这意味着股票市场增量资金2.6万亿元人民币左右,大约相当于A股7年左右的融资总量。然而一直令人担心是否有那么多的外资会进入A股市场?现在看来,如果中国A股被纳入MSCI新兴市场指数,那么这种可能是可以实现的。

问题是,中国A股在MSCI新兴市场指数中的权重究竟有多少?

MSCI指数之所以能够获得国际机构法人认同,作为资金配置的参考,主要是基于其客观性、公正性、实用性、参考性、机动性和公开性。反过来,MSCI选股对象要求很大程度上取决于对象的市场通达性。在宣布中国A股可能纳入MSCI新兴市场指数的同时,MSCI把希腊从发达市场地位调降至新兴市场地位,就是因为该国未能达到市场通达性的若干指标。

中国A股是有资格在MSCI新兴市场指数中占较高权重比例的。中国经济体量庞大,中国A股市场同样体量庞大。

至于中国资本市场的通达性,去年以来中国放宽QFII门槛,加快审批速度,已为国际资本注意到。当然,市场通达性,不但包括资本通达,还包括市场信息的通达。中国监管层目前也正在加强这方面的改革和监管。

MSCI中国指数早在2005年就有了,如果这一次能够纳入MSCI新兴市场指数,那么这一次的调整,根据境外股市的经验,A股定能引来巨额外资“活水”。

□郁慕湛(上海 财经评论人)

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)