您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 经济论衡 > 正文

应对地方债务需进行公开考核

www.fjsen.com 2013-06-14 07:24  杨国英 来源:新京报 我来说两句

仅有方向性的思路调整远远不够,针对地方债务具体的监管,我们还应尽快引入数目字管理的公开考核机制。

6月12日,《人民日报》发文指出,国家审计署日前发布地方政府本级政府性债务审计结果公告显示,36个地方政府2012年底债务余额共计3.85万亿人民币,比2010年增加4409.81亿元,增长了12.94%。

这次是继2011年国家审计署发布全国地方债务数据之后,时隔2年,对36个地方政府债务的一次抽查。尽管,2年12.94%(年均不到6.5%)的债务余额增幅,与此前3年(2008-2010年)动辄30%以上的债务余额增幅相比,已明显减缓许多,但是,如果结合我国本已呈天量规模的地方债务(2010年底为10.7万亿元),则近2年虽为中小幅度的债务余额增长,却仍应引起我们足够的警惕。

本次国家审计署抽查的36个地方政府,其中有9个地方政府债务率已超过100%,有20个地方政府偿债率超过20%(包括地方负有偿还责任的债务),如此,在本次抽查的地方政府中,突破100%债务率警戒线的占25%,突破20%偿债率警戒线的占56%。而如果再加上一般不列入审计署审计口径的街道办(乡镇)、社区(村)2级基层的地方债务,则上述被抽查的36个地方政府,其大多数债务率和偿债率可能均已突破警戒线。

天量规模的地方债务,本已极其危险,天量规模地方债务的易升难减,则更令人忧心。客观而论,两年多以来,央行、银监会和证监会均对地方债务出台了强化监管的政策,剑指地方政府(及融资平台)信贷、信托和城投债等多个融资通道。但是,效果却与上述部门出台监管政策的初衷相违背,当下地方政府的举债冲动仍然明显,举债规模仍在持续扩大。

对地方债务久控难降的格局,除应引入新的政绩考量指标取代传统的GDP之外,还应严格落实对《预算法》执行的追究机制。

可是,对经济纠偏的多年历史表明,仅有方向性的思路调整远远不够,针对地方债务具体的监管,我们还应尽快引入数目字管理的公开考核机制。

首先,针对地方政府的融资方式,我们应尽快以公开透明的市政债融资方式,全面取代当下的银行贷款、政信合作、甚至民间集资等透明度低、随意性强的融资方式,并结合不同区域、不同经济发展水平、以及不同负债率和偿债率的地方政府,给予不同的市政债发债额度。

其次,对当下的地方政府债务,应出台明确的合理负债率和偿债率指标,给予地方政府具体的达标期限,以此强行倒逼地方政府渐进减少债务额度。当然,在具体的操作细则中,应结合当下不同区域、不同经济发展水平、以及不同债务状况的地方政府,出台大体接近但又略有差别的地方债务考核指标。

再次,如果审计署时隔2年之后不对地方债务进行抽查,则当下地方债务的紧迫现状,可能仍不为广大民众所知、甚至亦不为决策层所晓。故而,当下有必要对地方债务形成动态性的公开发布制度,针对各地债务的额度、负债率、偿债率、债务资金投向等,由审计部门和统计部门联合核查并发布,其发布周期起初可为一个季度,逐渐可减少为一个月、甚至一周。

□杨国英(财经评论人)

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)