您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

“镉污染处置奇迹”是自吹自擂

www.fjsen.com 2013-06-14 07:20  佘宗明 来源:新京报 我来说两句

据报道,日前,广西环保厅在官方网站信息公开一栏,公布了去年1月发生的龙江河镉污染事件的相关信息,称该事件“是我国镉污染事件处置史上的一个奇迹”。不少民众质疑这是在“歌功颂德”。目前,文件中创奇迹等语句已被删除。

一场事故,竟沦为一笔政绩炫耀的资本;一次危机,却变成一个自我夸耀的良机。

龙江河镉污染事件,堪称水污染的一个事故标本。它曾扰攘一时,引发舆情危机,因河流出现重金属超标,柳州一度全城抢水。镉污染,本就与粗放式生产、环境治理的“欠账”有关;而环保部门的“捂盖子”姿态,更是备受诟病。涉事部门起初缄默不应,后在媒体倒逼下,才渐次公开污染状况,公开的镉污染超标额从3倍逐步升为80多倍。

遗憾的是,时隔一年多,当地环保部门在“结案陈词”中,讲到自身过失、问责举措时仅寥寥数语,提及处置效果却是浓墨重彩,“充分肯定”、“好于预期”等词眼,都在渲染危机应对的高效有序,而“创奇迹”的定性,更是自戴高帽。

镉污染事故造成的公共损失,本该有官员担责;它抖搂出的生态风险,也亟须正视;而科学处置,不过是亡羊补牢,是地方政府应有的履职动作。对治理沉疴视若无睹,将治污履责粉饰为“成就”,是权责掂量的失衡,也是评判立场的错位。

即便在危机应对上,涉事部门积极作为,有值得肯定之处,那认可声也应发自于民众内心,而非自吹自擂。“奇迹说”,更像是治理者的自我夸饰和表扬。

重表功轻反思,这不是孤例。事实上,报喜藏忧,“负面新闻写成正面报道”,已是事故报道或信息公开时的惯性套路。在有些事故后,事故报道中鲜有人文温度,“高度重视”等频繁出现。

而今,当地环保部门虽然已将创奇迹等字眼删掉,但文过饰非的表功思维,仍须检讨。它是种政绩涂抹,也是对治理者权责内涵的误读——对职能部门来说,危机应对是本职所系,而非表功的政绩筹码。

□佘宗明(媒体人)

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)