您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

“棱镜”爆料者斯诺登何去何从

www.fjsen.com 2013-06-14 07:20  毕家玮 来源:新京报 我来说两句

前美国情报机构技术人员、29岁的爱德华·斯诺登,在披露了美国政府“棱镜”监控计划后,出逃香港,上演了现实版的“碟中谍”大戏。斯诺登今后去向如何,“棱镜门”事件下一步又将如何“演绎”,成为公众关注的焦点。

“棱镜门”事件,远远超出了美国政府的想象,同时也将公众的目光,聚焦在了香港特区政府对该问题的裁定上。在谈及斯诺登今后的命运之前,有必要讨论一下他为何会选择香港作为藏身地点。此前,斯诺登表示,之所以选择香港的原因是“相信香港的法律制度”。那么,他所提到的“法律制度”究竟为何意?这涉及国际法上的引渡和庇护问题。

所谓“引渡”,乃是一国政府应他国请求,将正处在自己领土管辖范围内,并且受到该请求国通缉或判刑的人,移交给该请求国进行审判和处罚的行为。引渡是否可行,取决于两国之间是否已签署引渡条约或协议。

很显然,斯诺登在出逃之前是做足了准备工作的。香港虽然依“一国两制”实行高度自治,但其主权属于中国,而中国和美国至今仍未缔结引渡条约或协议。

尽管在1996年,也即香港回归之前,香港和美国之间就已签署了《移交逃犯协议》,自1998年生效至今仍有效。但该协议只适用于引渡至美国的中国籍人士,并不适用于斯诺登的情况。

并且,引渡还要求斯诺登所被指控的罪名,在香港也必须成立。如果美国以叛国罪起诉斯诺登,而香港基本法中并没有国家安全法,根据罪刑法定原则,斯诺登的行为在香港是不构成犯罪的,因而也不构成引渡的要件。

除引渡之外,斯诺登能否凭借“政治难民”的身份,寻求香港特区政府的庇护?

中国政府已加入了联合国1951年的《关于难民地位的公约》,该公约第三十三条,要求缔约国不得将难民送回可能因政治见解而受威胁的领土边界。目前,斯诺登并未向香港相关部门提交难民身份的确认申请。以此观之,斯诺登最终的命运如何,这一事件又将如何演绎,就显得扑朔迷离。

□毕家玮(国际法专家)

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)