您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

查处“黑心棉”不能光拔萝卜不去泥

www.fjsen.com 2013-06-13 15:51  冯海燕 来源:东南网 我来说两句

近日,本报连续关注鲤城区江南街道登峰社区前店村两处民宅中,长期以来有两家作坊利用“黑心棉”生产枕头。昨日,鲤城区江南工商所联合江南派出所、市质量技术监督局直属一分局对鲤城江南街道登封社区前店村一处利用“黑心棉”生产枕头的民宅进行查处。(6月10日《泉州晚报》 )

这些沾染着血迹与汗渍的棉花,纵然专业检测结果没出来,就是我们外行人看来,也肯定是不合格不放心的“黑心棉”,现在,这一家黑作坊是查封了,但这样的黑作坊是否在其余地方也存在?这家查封了的黑作坊,会不会避过风头后选择东山再起?

这绝不是无谓的担心。我们对“黑心棉”这个名词并不陌生。不仅是枕头、棉被、乃至是外表看上去鲜亮无比的童装,都曾披露过“金玉其外黑絮其中”的案例。事实上,劣质的原料,简陋的工序,里面滋生着多少细菌谁也不知道,但是日复一日,它却不断侵蚀我们的健康。

黑心棉制成的产品,有其隐密性,所以发现并不容易。纵然发现了,也大多是关停黑作坊为主。然而值得警惕的是,假如处理仅止于让黑作坊关门大吉,而黑心棉的供应阵地又始终存在,那么在利益的驱使下,他们怎么可能金盆洗手?

故而,笔者以为,查处黑心棉,“萝卜”要拔,但是营养萝卜的土壤更应该坚决消除。譬如,这里涉及到医院对废弃棉花的处理,是否严格按照规定进行消毒或者销毁,与黑作坊的交易是个别医护或卫生人员的个体行为,还是涉及与医院的交易?黑作坊与供应商,两边都要打,一起打,这样釜底抽薪,方才可能杜绝黑心棉招摇上市。否则,纵然拔了一个萝卜,但丢下一粒籽,马上就发芽,会不会碰上黑心棉我们只能自求多福了。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)