您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

冷漠看客源于悲悯之心的缺失

www.fjsen.com 2013-06-13 11:31  于  丁 来源:东南网 我来说两句

6月9日晚上9点多,厦门文灶一小区住户小黄独自出门遛狗时,竟在电梯口遭遇一男子“咸猪手”。当时路边人来人往,她高声呼救,却遭遇到让她寒心的一幕,诸多路人中竟无一人伸出援手。(《海峡导报》6月11日)

大庭广众之下变态色魔公然猥亵,过往市民听到女孩呼救之声后居然视若无睹,不闻不问,实在令人寒心。人们不禁要嗟叹,那些路人究竟从何炼就一颗冰冷而又坚硬的心,才能面对遭遇“咸猪手”骚扰的女孩,做到无动于衷,袖手旁观?如果说因为出于对自身安全的担心而不敢见义勇为尚情有可原的话,为什么当断喝一声和协助报警并不构成任何风险的情况下,过往路人会“集体无意识”地不愿施以援救之手?

关爱他人、心存悲悯本是人性向善的基础,也是现代社会维系道义和良知的底线。之所以频频出现见危不为、见难不救现象,其根源在于许多看客缺失对他人的关爱之情和悲悯之心。随着社会价值取向的逐渐物质化,导致人际交往中少了真诚,多了怀疑;少了关怀,多了冷漠。在一些人眼里,自己和亲人的生命和安全无疑最可宝贵,却对非亲非友的其他人常常缺失测隐之心和必要的悲悯关爱,危难之际便会表现得异常冷漠。

冷漠和麻木损害的是社会的良知,悲悯之心的缺失很可能动摇支撑社会的道德大厦。“冷漠看客”现象的出现,固然有道德缺失的因素,但这绝不能成为我们不救助的理由。甘于做一名看客,也许明天你将沦为那个被“看”的人。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)