您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

“电脑停摆”是一记警钟

www.fjsen.com 2013-06-13 10:52  朱慧松 来源:东南网 我来说两句

医院的计算机网络系统突然瘫痪,患者手中的就诊卡顿时“失灵”,就诊、结算、取药等流程都无法完成,现场一度排起长队。昨日上午将近11时,这一幕发生在福州市第二医院。故障发生后,院方领导第一时间赶到现场,医院马上启动应急预案,改由医生手工开单、收费处人工划价。昨晚8时20分,医院网络系统终于恢复正常,未对患者造成太大损害。(《6月12日《海峡都市报》》)

医院是救死扶伤之地,所谓时间就是生命,对患者的治疗越快越好。倘若因为系统瘫痪而导致排队时间进一步延长,恐怕患者心里会更窝火。幸好医院启动了应急预案,患者未受太大影响。要是由此贻误了治疗,后果将不堪设想。

“科技改变生活”是人们耳熟能详的一句话,现在各个职能部门和窗口单位都用上了电脑等大量现代化的办公设备和操作系统,这些设备确实提高了工作效率,也为群众带来了诸多便利。但高科技也是一把双刃剑,在给人们提供便利的同时也犹如一颗颗“不定时炸弹”,因为电脑受损、系统瘫痪,一切业务都无法办理,给人们造成诸多不便。

其实,有关方面的工作完全应该做得更加完善。以前没电脑时,这些部门和单位的工作还不是一样地再开展,咋现在没了电脑就束手无策了?当然不是说各种高科技不该使用,而是说别患上“电脑依赖症”,将全部希望寄托在电脑身上当“甩手掌柜” 。首先要加强对电脑和系统的日常维护,在最大程度上避免系统瘫痪之类的问题;同时还要未雨绸缪,防患于未然,制定严密的应急方案,充分做好电脑和系统出问题的准备。万一电脑和系统真出了故障,工作人员要在第一时间内启动预案,这样才能给市民带来更多的便利。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)