您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

高考成本30年涨8倍,知识比金钱更重要

www.fjsen.com 2013-06-13 09:43  宗  申 来源:东南网 我来说两句

据中国之声《新闻晚高峰》报道,从上世纪70年代的“喝一碗绿豆汤、怀揣俩鸡蛋进考场”到现在“一对一补课、特制营养餐、租学区房”,今年高考期间,有网友总结了36年来“高考账单”的变化,称备考成本30年来涨幅超过8万倍,一时间,“高价备战高考值不值”成为热点。

其实高考花费疯长也是个老生常谈的话题了。如今“学习”的费用高的吓人,孩子上小学,上中学,上大学一直到考研出国都是巨额费用,就算减免了学费书本费,有奖学金,但是补习班的费用,艺考所花的钱,辅导书的钱,一笔笔加起来仍然让人头疼。

这也难怪一些家长和学生抱怨高考成本的疯涨了,不过就算费用如此高涨,总会有家长往里不断投钱,是因为什么?是因为相比起金钱来,知识的获取显然更重要。

中国自古以来就有“万般皆下品,惟有读书高”的思想存在,读书,或者说获得知识,获得学习的能力在中国是比一切都要重要的。书本有价,知识无价,既然选择学习,那么便应该尽己所能去学习,如此花费一些金钱也无可厚非。

更何况,不止是上学的费用在涨价,改革开放以来,衣食住行方方面面都在涨价,消费水平不断提升。但另一方面我们的收入水平也在上涨,所以仅仅苛责高考费用的上涨显然有失公允。我们国家也在一步步减免学生上学的压力,义务教育阶段的书本费减免,禁止学校乱收费,这些都是在努力为学生提供良好的就学环境,能让学生安心读书。

至于补习班和辅导书的费用,这个因人而异。知识比金钱重要是一定的,但是选择学习的方式有很多种,也有学生不上任何辅导班取得优异成绩的不是吗?所以这种事情是见仁见智的,不可一概而论。

综上所述,也没有必要去抱怨高考费用疯长,毕竟知识比金钱重要,既然选择了,就应该风雨无阻。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)