您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 教育讲堂 > 正文

“高考账单涨8万倍”后的公平期待

www.fjsen.com 2013-06-13 08:27  李  清 来源:广州日报 我来说两句

“高考账单30年涨8万倍”的背后,更值得关注的不是家长为孩子花多少钱,而是他们对高考公平的强烈期待。

从上世纪70年代的“喝一碗绿豆汤、怀揣俩鸡蛋进考场”,到现在“一对一补课、特制营养餐、租学区房”,今年高考期间,有网友总结了36年来“高考账单”的变化,称备考成本30年来涨幅超过8万倍。一时间,“高价备战高考值不值”引发热议。(6月12日《北京晚报》)

备考成本增加,当然有中国经济发展、家庭条件变好的原因,但在笔者看来,“高考账单30年涨8万倍”的背后,更值得关注的不是家长为孩子花多少钱,而是他们对高考公平的强烈期待。

家长花钱为孩子请辅导教师、做营养餐、租学区房,本身并不会影响高考制度和高招录取,最多只能让孩子有更好的学习条件,在考试中取得更好的成绩。许多家长为何要这么做,无非是他们认为高考是孩子人生命运的转折点,并且他们相信高考是公平的——取得更好的成绩就能上更好的大学,上更好的大学就能有更好的前途。换句话说,只要高考本身是公平的竞争、公平的机会,家长就愿意为孩子花费更大代价,让他们能够把握住这个难得的机会。

事实上,高考的公平性本身仍有提升空间。除了高考命题、录取制度本身有缺陷以外,每年考试总有人作弊,通过各种方式投机取巧,破坏考试和招生的公平。有权有势的,甚至可以通过“点招”等途径,直接进入好大学、好专业。而随着大学扩招、自主就业,好大学毕业的学生不一定就能获得好工作,有关系、背景的,能把同等甚至更好学校的毕业生“甩出两条街”。

也正因为发现了这些不公平,很多经济一般的农村家庭,不愿再支付高额的“高考账单”,主动让孩子放弃高考。数据表明,今年全国有百万考生弃考。他们中大部分人弃考的原因,与其说是因为读大学花费高、自己成绩不够好,毋宁说是因为教育和就业不够公平。甚至他们的成绩不够好,很大程度上也是因为教育资源配置不平衡,农村孩子不能享受优质教育条件造成的。

如果现在的高考和就业公平性能进一步提升,笔者相信,无论是有钱还是没钱的家长,都会让孩子更轻松自主地面对高考,而不是对他们包办过多,或者花高额费用、严格监督他们学习,或者认为“读大学无用”,劝孩子中学毕业就直接打工。

当然,高考只是人生中的一个过程。即使高考是完全公平的,人生发展还有很多关口,不完全取决于高考。但从“高考账单涨8万倍”,以及众多考生弃考的情况来看,现在家长和社会对高考公平要么信心不足,要么有着孤注一掷式的强烈期待。高考对个人的重要性可以逐渐降低,但它的公平性却不能随意降低。并且,要大力维护公平性的不只是高考,基础教育的发展、毕业生的就业环境等,都需要获得有力的公平保障。

(李清)

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)