您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 教育讲堂 > 正文

重拳打击高考舞弊的“传统”

www.fjsen.com 2013-06-13 08:18  汤嘉琛 来源:京华时报 我来说两句

追求高考公平公正,重拳打击高考舞弊的恶劣“传统”,固然需要加强考场监控、屏蔽无线电等“技防”手段,但更重要的是加强“人防”。

日前,湖北钟祥回应“家长围堵监考老师事件”称,考生遭监考老师非礼之说纯属谣言。钟祥市教育部门表示,发生围堵事件是有考生感觉自己没考好,情绪波动较大所致;但有监考老师反映,围堵事件与今年严查高考舞弊有关——钟祥三中是艺术体育考点,所有监考老师都来自外地,监考老师收缴了一些考生的通讯工具和作弊器材,引起部分考生不满,一些家长遂制造非礼谣言并借此闹事。

几乎每年都有一些地方因高考舞弊而“出名”,广东电白、吉林松原、贵州松桃等地皆是如此。但像湖北钟祥这样屡次出现集体舞弊,甚至让人觉得高考舞弊已成当地某种“传统”的地方,还真不多见。检索媒体报道,湖北钟祥曾多次与“集体舞弊”这个词联系在一起。最近一次是在2011年,钟祥市的职业高中艺体考点、二中理科考点因出现大量雷同试卷,被湖北省考试院给予黄牌警告。

另有报道称,一些外地的监考老师还没到钟祥,就已收到各种请吃饭和送礼的短信;还有监考老师因没收考生违规携带的手机,遭到了考生家长的殴打和威胁;此外,有考生称考前曾想花钱找老师订答案……综合这些信息判断,正是今年首次实行异地监考,挑战了当地舞弊成风的“传统”,最终导致了围堵冲突。

高考舞弊与一般的舞弊不同,只要发生一起弊案,一般都涉及集体作案。从进考场前的安检,到现场监考,再到考场巡视,只有将每个环节都“打点”妥当,舞弊的企图才能得逞。从已曝光的案例来看,很多舞弊案都呈现出高科技、组织化作案的特点,一些学校领导和老师,甚至将协同考生舞弊当作了一种灰色产业。从这个意义上讲,追求高考公平公正,重拳打击高考舞弊的恶劣“传统”,固然需要加强考场监控、屏蔽无线电等“技防”手段,但更重要的是加强“人防”。

具体来说,要依法依规严惩参与高考舞弊的当事人和相关责任人,增加高考舞弊的违规违纪成本;还要进一步建立和完善科学而严格的监考制度,让监考环节的每一个“把关人”都恪守职责,进而降低高考舞弊事件发生的概率;此外,还要引导广大考生和家长放弃侥幸心理,树立“诚信高考,公平竞争”的意识。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)