您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 星闻码头 > 正文

普京动了谁的爱情

www.fjsen.com 2013-06-13 07:15  淼  淼 来源:新京报 我来说两句

得知一个“好消息”,普京离婚了。像我这样的未婚女青年又多了一个好人选。看网上不少群众对此的评论是“再也不相信爱情”。嗨,别逗了!说得好像我们这个时代真的在乎过爱情一样!

电视里到处在放,当初那个谁为了保卫祖国牺牲了儿女情长;那个谁为了光宗耀祖牺牲了儿女情长;身边那个谁为了出国读书牺牲了儿女情长。所以啊,搞得我们一直觉得爱情从来就不曾伟大过。要是哪个女孩为了爱情放弃现实就会被视为没身价;哪个男人放弃了江山逐美人,理所当然就是没出息了。

我觉得爱情不仅需要能够拿得起的能力,更需要放得下的水平。一段感情的好与坏绝非仅仅用时间的长短来衡量。两个人在一起的时候相互忠诚身心愉悦没错,价值观和生活方式产生分歧时选择分开也没错,但这需要双方都拥有强大的内心、独立的人格、豁达的心胸,还有最重要的是对爱情真正的尊重。而现如今我们所说的美满爱情、成功婚姻“守则”就是一个字:忍。我曾听过这样的爱情理论:“说什么是爱情?爱情就是坚持与隐忍,等你看透了时间风景再与我细水长流。”当然这话不能说全错,但以目前的形势来看,忍的目的并不是为了双方的细水长流,而是为了双方的利益最大化。这无须多解释谁都能明白。想起美特斯邦威的周成健先生这样描述他的三段婚姻:第一段是媒妁之言;第二段是事业伙伴;第三段是心灵伴侣。有些人可能会认为这是花心,抛弃糟糠之妻、男人有钱就变坏。我倒觉得挺爷们儿的,至少这是对双方人格和情感的尊重。这比不离婚但外面妻妾成群的人好多了。

对于爱情到底是什么,古今中外已经探讨了几千年。你说《泰坦尼克号》里的那种算爱情吗?《简·爱》那种是爱情吗?或者《失乐园》那种是爱情?我不知道,但我知道只有人格独立、不需要依附对方的人才能真正获得它。现在的爱情就像一桩买卖,带有目的地在一起当然就会欲求不满,总会有人觉得吃亏——活该有那么多身不由己啦。

话说回来,普京前妻柳德米拉女士也是一位非常优秀的女性,所以国人不要再用那种惯性的被害妄想症思维来同情人家,为人家鸣不平了。离婚怎么了?以前彼此相爱现在不爱了又怎么了?我相信会有更精彩的人生。

□淼淼

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)