您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 星闻码头 > 正文

清冷又迷惘的上视节

www.fjsen.com 2013-06-13 07:18  梅子笑 来源:新京报 我来说两句

新京报漫画/师春雷

【上视节观察手记】

市场在分化,人人都看得见;但将来的市场会是怎么样的,所有人都很迷惘。市场混乱、行业低谷、前景未知,上海电视节上,持有这种情绪的人不少。

虽然每年媒体都会用“星光黯淡”、“冷清”来形容各类电视节,但对已经五年准点来上海打卡报到的我而言,2013年电视节依然冷清的让人有些不适应。

10日去注册拿资料,刊载着展商信息的《国际影视节目市场场刊》有170页,虽然与2009年相比薄了很多,但与去年的厚度相差无几。然而,随意打开看看,一半左右的内容都是各式纪录片、电视节目,或者台剧、韩剧和港剧,内地剧目不过百部,全新首次曝光的电视剧不超过20部——这是自热闹的“上市潮”开始未曾见过的景象。

记者们聚在一起,谈论起这次电视节,统一的感受也是“冷清”。因为举办数场发布会,华策影视门口人山人海,几乎吸引了全场将近三分之一的观众——像这样因为活动吸引人气的展位,往年总有若干家,今年却貌似只有华策硕果仅存。偌大的场馆,转一圈能够叫出来名字的影视公司寥寥,印象中老牌的电视剧制作公司小马奔腾、华谊、海润、华录百纳、慈文齐刷刷缺席,支撑起上海电视节的品牌公司则是那些办公地点在浙江、出品剧目常常被认为是“雷剧”的公司。

电视剧的商业化、娱乐化潮流逆流成河,但这种潮流是真的席卷一切的吗?电视剧就真的这么成为廉价的文化与娱乐快消品了吗?我给不出结论,也不愿意给出这样的结论,在场馆里又欢喜又悲伤。

在新锦江饭店高楼层,各大制作公司定了套间,门口摆放着大大小小的各种海报,客厅的电视台里播放着正在推销的项目,片花、毛片或者成片,忐忑或满心欢喜地等待这电视台、网络购片人员。想在那里坐定半小时,几乎是不可能的,宛如“流水席”一般,一拨一拨的人轮换着来来去去;电话声此起彼伏。

相对于制片方的忐忑与不安,购剧人员则相对淡定。在上海电视节开幕的前几天,华策已经举办了行业论坛,各大电视台的购片人员都飞了过去,聊天有吐槽,也有行业动向。有什么开拍的剧值得关注,哪些剧网络版权又卖了新高,哪些剧确定了播出档期,与之同期的电视剧能不能击败对手?收集信息,见见朋友比达成交易更重要。看到不错的片花或剧集,直接拍板买剧的少了,都说要回去再议、内部评分确定。电视台越来越强势,制片方这么说。然而对电视台而言,资本更强势。

市场在分化,人人都看得见;但将来的市场会是怎么样的,所有人都很迷惘。市场混乱、行业低谷、前景未知,上海电视节上,持有这种情绪的人不少。针对传统观众审美标准打造的电视剧,在市场上并没有那么容易出手,不少编剧、导演,出品公司愤懑不平,批评雷剧表达自我,可是在市场化的潮流下,又显得那么格格不入。还有一些出品方则笑而不语,核心创意最值钱最容易被复制的电视剧生产行业,像守护商业秘密一样保护自己的项目不曝光、不被剽窃,也成了新的课题。

有些人在坚守情怀,有些人在迎合市场,其实2013与往年电视节没有什么不同;只是,市场和商业貌似打击了坚守与文化,让不少人心中充满了挫败感。或许两种创作态度都能在市场上活得很好,才是健康的市场。

□梅子笑(北京 媒体人)

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)