您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

农民工为什么不能当主播?

www.fjsen.com 2013-06-09 10:18  慧英姿 来源:东南网 我来说两句

据新华网6月8日报道,湖北垄上频道年薪20万招电视主播,要求必须是农民工。消息一出,不少人立即质疑是在炒作。

农民工文化层次这么低,如何能登电视这样的大雅之堂?电视主播是何等人才,农民工何能堪当重任?这不是炒作,不是噱头是什么?

其实之所以对招聘农民工主播一味质疑,其原因就在于我们脑海里潜移默化的形成的人才观在作祟。什么是人才?不少人总认为只有高知分子,只有文化人才能叫做人才!

狭隘的人才观又造就狭隘的用人观。君不见,在我国,各级各类用人单位在选人用人的时候总要设置很多门槛吗?拿这几年很火热的公务员考试来说吧,全日制本科毕业不用说了,还有什么年龄在35岁以下,甚至还有岗位还有性别要求,还有个别岗位要求中共党员。不少人疑惑,难道35岁以上的人就一定干不好公务员工作?难道不是中共党员的人在某些岗位上就一定比党员同志干得差劲?除了某些涉及党内机密的事情一定要党员干而外,还有什么岗位一定要党员才能干?

不只公招考试,在社会上的招聘中,也经常设置一些与岗位需求完全不相关的条件要求,比如要求英语过好多好多级,普通话好多好多级,毕业学校必须是什么级别级别。

人为设置和人为拔高条件门槛,最终的结果就是将最适合、最出色的人拒之门外!

实际上是不是人才,适不适合这个岗位,是骡子还是马,拉出来溜溜就知道了。选拔人才最好的方式是将应聘者放到同一个平台竞争、试用,让实践检验能力,让成果成为选用的标尺。

清代龚自珍诗云,“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才!”在当代社会,人才辈出,天公是抖擞了,各种人才不断涌现,但是用人者却不能不拘一格用人才,这实在是人才的不幸,更是用人单位的不幸,也是国之不幸!

一档为农民工量身打造的服务类节目《打工服务社》,其主播为什么不能是农民工?节目总制作人黄庆龙也说,“我们这档节目就是专为农民工服务的,之所以要找农民工出身的主播,是因为觉得有了农民工的经历更能了解到农民工的难处和要求,也更容易深入到农民工中去,可以更好地为农民工服务,也更符合我们办这个节目的宗旨。”

阳春白雪是艺术,下里巴人也是艺术。高雅艺术类节目才需要温文尔雅、风度翩翩、妙语连珠、口若悬河的高知人才。为什么通俗服务类节目就不能用能说会道、语言鲜活、充满乡土气息的农民工做主播?

农民工能不能当好主播,试试就知道?别忘了,赵本山也是农民,潘长江也是农民,我们每个人的祖辈都是农民。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)