您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

支付宝一卖票,“上帝”就微笑

www.fjsen.com 2013-06-07 16:51  谢伟锋 来源:东南网 我来说两句

铁路总公司6月6日公告,支付宝中标铁路客票电子支付第三方支付合作伙伴,公示日期6月6日—6月8日。这意味着很快就可以通过支付宝购买火车票。(6月7日 财经网)

初看新闻,颇有种支付宝已经另起炉灶,开始自行售卖火车票的错觉。后面仔细看来,原来是支付宝中标铁路客票电子支付第三方支付合作伙伴,也就是大家还是要登陆12306网站,在最后支付的环节之中,会多了支付宝这个大家屡试不爽的支付利器。

支付宝的这一小步,看起来只是微微迈过而已,但是背后的进程或许并没有表面上的轻松。通看12306的支付合作伙伴,工中农建等国有银行的身影赫然其中,而支付宝作为体制外的“鲶鱼”游进来,实则是种资本市场开始逐渐吹化原有模式的缩影。

作为网民的生活一部分,支付宝已经成了“亲”一般的生活体验。由传奇人物马云打造出来独立第三方支付平台,一直都以提供“简单、安全、快速”的在线支付解决方案为己任。笔者也是三钻级淘宝卖家,深深体会到这种快捷支付方式的便利。即便是在双十一这种百亿级的单天网购大战中,支付宝也表现出让人信服的流量支撑力。恐怕也就是这种让人强悍实力证明,使得12306能对其高看一眼。

得资源者得天下,对有着先天优势的12306网站,虽然可以瞬间跻身于全球点击量前列,但是因此引来的众多诟病和吐槽,却成了它不可承受之重。平时购票还好,可一到春运、黄金周等重点节假日之时,就只能用“登陆钓鱼岛”的心情来遣怀那种煎熬等待。

从流程来看,网站构架的各个环节都需要加强,不过最后付款的短板却是比较明显。大量的人堆积到付款出票这一节点上,结果就立竿见影的造成网络堵塞。要解决这个办法,谁都知道多开通渠道进行分流。然而开闸让市场生命力旺盛的“鲶鱼”游进来,还真不是一蹴而就的事。

其实说白了,还就是利益问题。手握巨量资源的12306,就是自我感觉良好的卖方市场,即便怨声载道,也总是客源不断,在它看来似乎没有理由让别人插进一脚。然而改革,总是要对既得利益者进行刮骨疗伤。从政企分开以后,在顶层设计的框架下,铁路在外力的推动下,已经开始亦步亦趋的进行民资入铁,同时也在进行货运改革,这一切都是铁板一块格局的融化。而作为最前沿的12306,也必然随着大流,要和市场上强者进行双赢握手。

支付宝和12306的蜜月期,初定为3年。对于网民来说,这是件足以庆贺的事情,即便不是传说中的“淘宝售票”,但对于以后的购票体验,将是很大的提升。对于将来的各种变化,“上帝”们大有可微笑的理由。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)