您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 图文评论 > 正文

安全“睡”会

www.fjsen.com 2013-06-04 10:02  杨立波 来源:西安晚报 我来说两句

近日,湖南省安委办召集浏阳市烟花爆竹生产企业负责人举行安全生产知识培训,重点宣讲最新出台的《湖南省烟花爆竹生产企业负责人保护员工生命安全七条规定》。台上,监管者苦口婆心劝诫企业负责人履行责任,抓好安全生产;而台下听者却不怎么来神,有的拿着手机缩在座位里玩游戏,有的干脆仰头大睡。(相关报道见今日本报10版)

安全培训会变“睡”会,尴尬之余,我们不妨反问一下:让人提不起精神的会议,难道仅仅是会风问题?

据报道,在这次会议上,省安监局副局长李大剑就“七条规定”的出台背景、意义、如何抓落实、如何保安全等,向在座的企业负责人作详细讲解。并强调“七条规定”“是企业安全生产的底线、红线、高压线”……但可以想见,这些官话套话,作为安全生产“第一责任人”的烟花爆竹生产企业负责人自有切身体会,也更有发言权,他们也曾苦口婆心地给企业员工讲了无数遍,有关部门再来给他们“培训”一次,与会者当然提不起精神。

即便这样的会议确有必要召开,也应科学设置会议议程,精简会议内容、减少大话套话,做到少而精、短而实。甚至不妨就安全生产遇到的问题和困难如何解决、需要政府提供怎样的服务和支持等,以提问、辩论等互动方式取代单方面的会议灌输,会议想必会精彩得多,效果也要好得多。

事实上,一千次的安全会议也抵不上一次严厉问责。假如像网友建议的,开个安全生产事故涉事人员处理大会,想必与会人员睡意全无,冷汗直冒。如此,企业负责人为了自己身家性命,也会如临深渊、如履薄冰地重视安全生产,还用得着领导在会上苦口婆心地宣讲灌输安全生产的知识吗?

文/杨立波 图/王成喜

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)