您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

不怕“悬”的开发商,祸害了谁?

www.fjsen.com 2013-01-17 12:12  王立言 来源:东南网 我来说两句

记者在山东潍坊发现,当地开发商用成本仅为15元一铲的麻刚沙代替国家标准建材配制混凝土盖居民楼。专家介绍,麻刚沙不是“沙”,用来盖房存在极大安全隐患。记者找到一块麻刚石,一捏就碎成粉末,硬度极差。记者询问砂石场老板,用这种沙盖楼悬不悬,老板回答说,中国人不怕悬。(1月17日网易)

“中国人不怕悬”一番话震惊笔者,恐怕不是中国百姓不怕悬,是利益熏心的开发商不怕悬才对!

建筑商购买麻刚沙来用作建筑材料不仅违背了商业的道德诚信,更违反了国家的相关规定,而用麻刚沙所制造的豆腐渣工程,不仅质量不过关,还危害了群众的生命安全。前几年报道出一大批豆腐渣工程,国家对工程监管的力度也在进一步加强,不过这次事件的曝光为住房监管部门再次敲响了警钟,要谨防一些开发商铤而走险,偷减用料的风气再次抬头。

不过,针对此事,笔者认为还更需要追问以下几个问题,一是为什么这样的麻刚沙能够出现在市场上?二开发商吃了什么样的豹子胆敢购买麻刚沙?三是造出来的建筑是怎样通过验收并流入市场?

没有需求就没有市场,麻刚沙能出现在市场上并且卖的这么好就暴露出原料市场监管的漏洞。麻刚沙这种农民建猪圈都不用的材料,本身可以说没有什么市场的,但是现在却成为建筑材料市场上炙手可热的明星,在淡季时小沙场每天都能交易两万多元的交易量凸显出原材料市场监管中的巨大漏洞。

开发商敢在国家重点监控下,购买麻刚沙用作建筑材料折射出一些监管部门和开发商之间的暧昧关系。开发商敢买、敢用这种原材料,肯定有一些作风不正的领导在其背后为其充当着保护伞,在查办之时睁一只眼闭一只眼。

曝光出的小作坊有如此大的交易量说明这个市场绝对不可能是昨天、前天才开办的,说明之前就存在。开发商用麻刚沙开发出的豆腐渣工程最终会流入市场,市场的存在折射出已经有一些麻刚沙已经变成了成品,变成了房子,流入了市场。所以深入思考,这样的房子能进入市场本身也是一种奇迹,所以也说明建筑质量鉴定和监管部门存在这一些漏洞。

生命无小事,“豆腐渣”要严惩。千万不要等到地震或是灾难来临之时,群众生命受到伤害之时,再来拷问开发商的良心,再来追究相关部门的责任。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)