您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

相亲初次见面不问薪水只因没诚意?

www.fjsen.com 2012-08-07 17:30  陈科峰 来源:东南网 我来说两句

80后刘女士经闺蜜介绍与张某见面,两人相谈甚欢,可是分开后对方音信全无,后来通过间接的渠道才知道,因为刘女士见面时没有问到张某的收入情况被疑“没有诚意”。张某的逻辑是“现在相亲时女方哪有不问车、不问房,甚至连薪水都不问的。”(《大河报》8月7日)

初次见面不问收入竟然也是没诚意的表现?那要是一见面就问你是否有房有车,你会不会又误解我是冲着你的钱而不是你这个人来的?刘女士被拒绝的很冤枉。但话分两头说,“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”,你来找我相亲,竟然连我工资几何都不关心,这不就就是没诚意的体现吗?如果往好处想,张某的想法也不是完全不能理解,最多就是心急了一点嘛。事关婚恋观与价值观,我们有必要稍加探讨。

张某之所以拒绝刘女士,可能基于以下考虑:

张某的虚荣心作祟。我有房有车有钱有好工作,咱来见面,你竟然不问我,我没有表现的机会,不爽,拜拜。

张某有责任感但大男子主义。大男人顶天立地,生来就应该担当,应该为女人撑起一片天。而男人负责任最重要的体现就是让女人不为钱发愁,你不关心男人的收入就表明你对这个男人没胃口。

张某口是心非。所谓“气氛还不错”只是刘女士的一厢情愿,或因相貌,叵因性格,或因其他原因,张某没看上刘女士,又不好意思明说,只好拿没问收入来说事。

张某太现实。过日子要花钱,生活很现实,大家也都很现实,不是《非诚勿扰》里的女嘉宾都说过吗——“宁可在宝马车里哭泣,也不愿在自行车后面笑”?现实要求我们必须面对现实。你对我的收入漠不关心,显然不想和我建立关系,你不关心,我就闪人。

我们换个角度再来考察“受害者”张女士。

一则,女人和男人不一样,天生追求浪漫。张某是个讲求效率的人,女人在走进婚姻的现实前往往还追求浪漫,即使是在坚硬又无法逃避的现实里面。这有错吗?

二则,刘女士未必不关心张某的经济状况,心急吃不了热豆腐,第二次第三次见面再说这个不成吗?为什么非要一见面就搞得这么“赤裸裸”?

三则,刘女士是个自立自强的人,她并不打算依靠男人而活着。时代不同了,现在讲求男女平等,作为女人,不能与男人拼体力,但好在白领们可以凭借脑力赚钱。婚姻的本质是一种合作,合则聚,不合了还可以散。这又有什么错?

通过上述分析,不难发现,刘女士与张先生擦肩而过的故事,不仅仅是一种彼此的“误解”,也无所谓“破坏性思维”与“建设性思维”,更有可能是一种观念上的碰撞。此类人群要走进婚姻,可能更需要的是“换位思考”、彼此理解。

过去讲究“英雄不问出处”,而美女往往又爱英雄,于是产生了无数贫穷而美丽的婚姻,如今时代不同了。但处在不同的时代,爱情和婚姻仍然要延续下去,于是谈婚论嫁成为一代又一代人必须共同面对的问题(独身一族不代表主流,不在我们探讨的范畴)。在你准备行动之前,我们可能需要稍加思考。毕竟,随着岁月的流逝,80后已经逐渐不是年轻的代名词了。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)