您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

城市雕塑更应体现公民意识

www.fjsen.com 2012-08-01 07:15  程思明 来源:东南网 我来说两句

湖北襄阳市小北门广场将设立“射雕情侣”雕像,预计8月底落成。据官方介绍,郭靖黄蓉雕像总耗资100万元,以《射雕英雄传》中“襄阳大战”为原型,力图展现文化魅力。对此,网友褒贬不一,赞成者认为雕像是旅游牌,精神符号而已;反对者表示文化形象应符合史实。(2012年7月31日荆楚网)

城市雕塑因其有别于一般的公共艺术作品,在一定程度上,更应体现出城市的特有的精神文化内涵。兴建雕塑,无可厚非,可所建的雕塑又能否符合市民,也还值得商榷。毕竟,一个动辄耗资100万元的雕塑,没有经过征求市民意见就想上马,这难免会让人觉得这是地方政府因片面提升城市知名度而罔顾民意的政绩冲动。

事实上,就是翻阅史料也不难发现,除了《宋史•忠义传四》中所记载的之外,有关郭靖本人的历史原型问题更还有郭宝玉和郭侃等说法。然而,就是这些零星的碎片,我们也很难找出郭靖镇守襄阳城的史料。因此,从这个角度来看,“吸纳民意、暂且搁置”远比不惜巨资塑造一个颇有争议的雕像更为重要。

纵然是郭靖黄蓉参与了守护襄阳城的战斗,但如果我们仅仅把当时抗击的功劳记载两个人的身上,又是否会陷入历史英雄主义的崇拜症?然而,根据历史我们却发现,那个被《射雕英雄传》塑造的贪生怕死的庸官形象吕文德,在正史中却是一名“设伏击蒙军,连传捷报27次”并最终襄阳而阵亡爱国将领。那么,我们是否因此有必要在重建一个他的雕塑呢?

对于是否应该用郭靖黄蓉这个雕塑的讨论中,有些论者总拿美人鱼等神话故事为原型的雕塑来推论此事,实际上,只要从国外雕塑的历程来看,就不难看出,通过艺术家和当地居民的努力而有所建立的国外雕塑从一开始就不乏对于民意的尊重。比如说,闻名世界的著名比利时雕像“撒尿小孩”于连,就是1619年由布鲁塞尔市民自发提倡塑造,而并非是政府强制所完成。

城市雕塑的根本属性本应在公众审美及艺术自身的美学价值得以体现,但在当前缺乏公民参与建设规划的条件下,政府的那种将“提升襄阳的知名度”作为发展的手段,并任由“长官意识”强加于推进建设的行为,只能说是背离了城市的文化特质的发展。更遑论,那种盲目的建设甚至于不惜浪费公帑的做法。

正因如此,对于城市雕塑的建造审批,必须有“合理规划”的制度流程,才会增强约束力。不仅如此,在雕塑创作宗旨上,更应该反映大众的审美需求与情感特质,实现艺术性、思想性的高度统一,才能让城市雕塑重归艺术的本位。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)